Корзина
21 отзыв
+7(960)366-67-21
+79603666721
+79603666721
Консультант
+78422754810
Офис
+79020035000
Магазин, Московское шоссе 5ж
Инструмент для настоящего ХОЗЯИНА

Виды сварочного аппарата

24.11.17

Вид сварочного аппарата

К бытовым сварочным аппаратам относятся небольшие, компактные, переносные модели с 1 – 2 режимами сварки и минимумом дополнительных функций. Такие аппараты используются время от времени, обеспечивая, тем не менее, хорошее качество шва. Они рассчитаны на умеренные сварочные токи (до 160 А) и небольшую толщину свариваемых листов металла (до 10 мм).

Промышленные и профессиональные сварочные аппараты среднего и большого размера (токи от 200 до 630 А) рассчитаны на периодическую и продолжительную работу в тяжелых условиях, на средние и большие сварочные токи и толщину листов металла. В одном аппарате часто совмещаются несколько сварочных режимов работы. Подходят для сварки алюминиевых сплавов и других цветных металлов, нержавеющих легированных сталей и чугунов. Часто имеют специальные выносные модули, дополнительные системы жидкостного охлаждения силовых цепей и специальные программы для улучшения качества сварочного шва.

Ручная дуговая сварка ММА подходит для сварки черных металлов. Качество шва во многом зависит от опыта сварщика и правильно выбранного тока. Сварка происходит в ручном режиме плавящимся электродом. Диапазон тока сварки — от 20 до 630 А. Этот достаточно простой режим, обеспечивающий приемлемое качество шва, присутствует в большинстве многорежимных сварочных аппаратов. Для бытовых задач подойдут аппараты до 160 А.

При MIG/MAG сварке в среде инертных или активных газов используется присадочная проволока, на которую подается сварочный ток. Дуга горит между металлом и кончиком проволоки, которая, расплавляясь, заполняет сварочную ванну. В аппарате присутствует специальный механизм подачи проволоки, часто автоматический. Это универсальный режим, который позволяет, используя разную по составу проволоку, сваривать легированные стали, а также черные и цветные металлы. 

Специальные режимы сварки Pulse MIG и Double Pulse MIG разработаны для сварки алюминиевых сплавов. Они требуют наличия баллона с защитным газом для обеспечения отличного качества и внешнего вида сварочного шва. При сварке самозащитной порошковой проволокой баллон с газом не требуется — необходимая защита обеспечивается самой проволокой. Режим обеспечивает высокую скорость работы и может применяться сварщиками с небольшим опытом. Диапазон сварочного тока — от 30 до 500 А. Тока 180 А достаточно для небольших мастерских.

При TIG-сварке специальным тугоплавким электродом расплавление металла происходит за счет образования устойчивой сварочной дуги между электродом и металлом. Возможна сварка постоянным и переменным током. Диапазон сварочного тока — от 20 до 500 А. Ряд дополнительный опций позволяет расширить виды свариваемых металлов и улучшить качество шва. Аппараты постоянно-переменного тока дают возможность сваривать также и цветные металлы. Сварка в импульсном режиме применяется для работы с тонким листовым металлом. Режим достаточно сложен для настройки и требует некоторого опыта, но обеспечивает отличное качество шва. Скорость сварки небольшая, необходим источник рабочего газа (как правило, баллон).

Плазменная резка CUT предназначена для воздушно-плазменной резки различных металлов толщиной до 120 мм (зависит от типа металла). Необходим источник сжатого воздуха — компрессор с ресивером. За счет высокой температуры и скорости выхода плазмы получается узкий и гладкий рез без нагревания остальной детали. В этом режиме отсутствует коробление и изменение геометрических размеров заготовки и можно резать любой тип металла. Требует минимальных навыков сварки. Широко используется для совместной работы в станках с ЧПУ.

Напряжение

При сварке используется однофазное подключение с напряжением 220 В или трехфазное — с напряжением 380 В. Однофазные бытовые и небольшие полупрофессиональные аппараты максимальной мощностью 8 – 9 кВт рассчитаны для сварки и резки металла толщиной до 20 мм. Трехфазное подключение используется для аппаратов со средней и большой мощностью от 8 до 20 кВт. Оно позволяет подводить большее количество энергии в зону сварки и обеспечивает необходимую теплоотдачу. 

Тип питания

По типу питания сварочные аппараты разделяются на трансформаторы, выпрямители и инверторы.

Трансформаторы повышают силу тока из сети до необходимой величины, чтобы поддерживать сварочную дугу, при этом понижая напряжение. Ток остается переменным, регулирование силы тока ступенчатое, в зависимости от числа использованных витков первичной и вторичной обмотки трансформатора.

Выпрямители дополнительно преобразовывают переменный ток в постоянный. Для уменьшения пульсации тока используются специальные фильтры. Возможности для плавного регулирования и управления сварочным током ограничены.

В инверторах сначала переменный ток выпрямляется в постоянный с напряжением холостого хода, а затем подается на сварочный трансформатор, на выходе которого получают постоянный или переменный ток, но уже с нужными для сварочной дуги параметрами. Это самый популярный тип сварочных аппаратов последних лет. Благодаря наличию силовых транзисторов есть возможность плавной регулировки параметров сварочной дуги в широких диапазонах.

Сила тока

Это основной параметр сварочного цикла, который влияет на глубину провара и скорость формирования сварочного шва. Чем больше сварочный ток, тем большую толщину листов металла можно сварить. Сила сварочного тока в аппаратах может устанавливаться вручную или программно. Различают сварочный ток (от 20 до 500 А) и режущий ток, который используется в аппаратах плазменной резки (от 20 до 160 А).

Толщина металла

Максимальная толщина металла, с которой может справиться сварочный аппарат, зависит от его мощности и максимальной силы тока. Бытовые сварочные аппараты уверенно справляются со сваркой листов толщиной до 10 мм. В зависимости от типа сварки, силы тока и количества проходов сварочного шва максимальная толщина свариваемого металла может достигать 20 мм и более. 

Наиболее актуален этот параметр при выборе аппарата воздушно-плазменной резки. Максимальная толщина разрезаемого металла может доходить до 120 мм. На каждый миллиметр толщины необходимо примерно 3 А силы тока. Например, для резки металла 20 мм необходим аппарат с силой тока 60 А, а для толщины в 35 мм нужен аппарат с максимальной силой тока 100 А. При сварке такой прямой зависимости нет, глубина провара зависит от наличия и формы разделки кромок, типа сварки, используемых специальных режимов и параметров сварочной дуги. Тем не менее, чем больше максимальная сила тока аппарата, тем большей толщины металл им можно сваривать.

Продолжительность непрерывной работы

При выборе сварочного аппарата важно учитывать некоторый запас мощности, который связан с продолжительностью его непрерывной работы. Так, например, если в характеристиках сварочного аппарата указана максимальная сила тока 300 А при продолжительности включения 60%, это означает, что через каждые 6 мин работы на максимальном токе аппарат нужно будет отключать на 4 мин, иначе он перегреется и сработают системы защиты. А при непрерывной работе аппарата (ПВ=100%) этот же аппарат сможет выдавать без перегрева несколько меньшую силу тока (обычно на 15–25 %), например, 250 А.

social-icon